Kabar KampusKarya Mahasiswa

Alumni UNY Ciptakan Aplikasi Halal di Taiwan

Dua orang mahasiswa alumni Pendidikan Teknik Informatika Universitas Negeri Yogyakarta menciptakan program aplikasi berbasis Android untuk membantu menemukan produk dan pelayanan halal di Taiwan.

taiwan halal
Hasil karya Aris Kusumo Diantoro dan Faisal Fahmi, keduanya mahasiswa alumni FT UNY yang saat ini sedang menempuh program magister di National Chiao Tung University (NCTU) Taiwan itu, diluncurkan di Taipei.

“Saat ini pengetahuan mengenai kehalalan masih rendah. Muslim yang datang ke Taiwan tentunya akan merasa khawatir dengan makanan dan lingkungan di Taiwan,” ujar Aris yang berasal dari Sleman, Yogyakarta, itu kepada Antara di Jakarta.

Ia berharap aplikasi yang diberi nama “Taiwan Halal” mampu mengatasi masalah yang dialami umat Islam, baik pekerja, pelajar, maupun wisatawan, yang menginginkan produk dan pelayanan halal di negeri berjuluk “Formosa” itu.

Baca Juga  Mahasiswa UNY juara 1 LKTI Coastal Planning Planopoli

“Sebagai umat Islam, kami harus berusaha secara maksimal untuk mengikuti aturan halal atau haramnya satu produk atau layanan,” ujar remaja yang juga aktif di Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan itu.

Aris menyadari banyak pekerja, pelajar dan wisatawan Muslim di Taiwan yang sering kali mengalami kesulitan untuk mendapatkan produk dan jasa sesuai syariat Islam.

“Melalui aplikasi ini, umat Islam di Taiwan nanti akan mendapatkan banyak informasi mengenai restoran atau rumah makan halal, hotel yang memberikan pelayanan halal, masjid, dan komunitas Muslim di Taiwan. Kami berharap program yang dapat diakses melalui telepon seluler dan komputer ini dapat memandu mereka,” ujarnya didampingi Faisal Fahmi yang berasal dari Cilacap, Jawa Tengah.

Baca Juga  Mahasiswa UNY mengikuti Program PPL Internasional di Malaysia

Faisal yang bertindak sebagai programmer meminta masukan dari para pengguna agar aplikasi tersebut semakin mendekati kesempurnaan dalam memberikan pelayanan dan informasi mengenai kehalalan di Taiwan.

sumber : antaranews.com , uny.ac.id

admin

UNY COMMUNITY - Komunitas Mahasiswa dan Alumni UNY - kirim artikel menarik kalian ke redaksi@unycommunity.com, syarat dan ketentuan baca  Disini 

Related Articles

Back to top button
Close
X