Kamu Alumni UNY? Kini Legalisir Ijazah Bisa Online Lho, Begini Caranya | UNY COMMUNITY
Monday , 22 April 2019
Home / Kabar Kampus / Kamu Alumni UNY? Kini Legalisir Ijazah Bisa Online Lho, Begini Caranya

Kamu Alumni UNY? Kini Legalisir Ijazah Bisa Online Lho, Begini Caranya

Mas-mas, mbak-mbak alumni UNY apa kabar? Masih sering srawung ke kampus nggak? Kami mau membagi info nih mengenai alur legalisir ijazah online buat mas-mas, mbak-mbak yang sudah menjadi alumni. Legalisir ijazah online ini fungsinya untuk memudahkan alumni dalam memperoleh legalisasi dokumen ijazah, transkrip nilai tanpa harus repot datang ke kampus. Yaa kampus kan tau kalo udah alumni tuh biasanya sibuk, jadi jarang bisa meluangkan waktu buat di kampus ehehehe.

Nah ini dia alurnya :

A. Persyaratan Alumni

Untuk bisa mengakses layanan legalisasi online, persyaratan yang harus dipenuhi oleh alumni adalah sebagai berikut :

  1. Terdaftar di Sistem Alumni UNY http://simfoni.uny.ac.id/
  2. Memiliki softcopy dokumen yang akan dilegalisasi dalam format file jgp, png, gif, atau pdf. Softcopy merupakan hasil memindai dokumen asli, bukan fotocopy.

B. Registrasi Sistem Alumni (Simfoni)

Bagi alumni yang belum terdaftar di simfoni, diwajibkan untuk melakukan registrasi terlebih dahulu sebelum bisa mengajukan legalisasi online.

Langkah registrasi simfoni :

  1. Pastikan komputer anda terkoneksi dengan jaringan internet
  2. Buka web browser anda (disarankan Mozilla Firefox), dan pada address bar ketikkan “http://simfoni.uny.ac.id/
  3. Klik tautan “Registrasi” yang ada di kanan atas layar
  4. Isi formulir secara lengkap :
  5. Klik tombol “Daftar” untuk menyelesaikan pendaftaran. Catatan : Username dan password yang anda isikan selanjutnya akan digunakan sebagai akun untuk bisa mengakses simfoni.
  6. Selanjutnya anda akan diminta untuk melengkapi data alumni. Isi seluruh kolom dengan lengkap.
  7. Klik tombol submit untuk menyimpan data alumni.
Baca Juga  UNY Kembangkan Sistem Presentasi Kuliah Online Berbasis Web

 C. Legalisasi Online

  1. Buka web browser anda kemudian pada address bar ketikkan “http://simfoni.uny.ac.id/
  2. Klik tautan “login” yang ada pada kanan atas layar
  3. Masukkan username dan password anda, kemudian klik tombol “Sign In”
  4. Klik menu “Legalisasi Ijazah”
  5. Perbarui data alumni (jika ada perubahan data/status) dengan cara klik tombol “Update Data Alumni”
  6. Jika data sudah diperbarui, klik tombol “Legalisir Ijazah”
  7. Isi formulir pengajuan legalisasi secara lengkap
  8. Buka email anda, dan lakukan konfirmasi permohonan melalui link yang ada pada email.
  9. Simpan link untuk pengecekan status permohonan dalam komputer anda (link pengecekan status juga dikirim ke alamat email anda)
  10. Sampai tahap ini anda telah selesai melakukan permohonan legalisasi, selanjutnya permohonan anda akan diproses oleh pengelola. Jika permohonan anda disetujui selanjutnya sistem akan mengirimkan tagihan yang harus anda bayarkan ke bank melalui email.
Baca Juga  Hai Pejuang Skripsi, Tips ini akan mempermudah langkahmu meraih toga

 D. Pembayaran di Bank

  1. Buka email anda, dan cari email dari noreply-eservice@uny.ac.id dengan subyek “Tagihan Salinan Ijazah dan transkrip nilai”
  2. Catat kode pembayaran dan jumlah tagihan, kemudian lakukan pembayaran di bank Mandiri terdekat.

 E. Pengecekan Status

  1. Klik link pengecekan status yang dikirimkan ke email anda

So, itu tadi alur untuk legalisir ijazah secara online ya. Untuk panduan yang resmi bisa di download di http://ult.uny.ac.id/sites/ult.uny.ac.id/files/PANDUAN%20LEGALISASI%20ONLINE.pdf

Semoga bermanfaat! 🙂

About Safira Faiz Indarti

Check Also

Sky Castle : Drama Yang Membuka Mata Tentang Gilanya Sistem Pendidikan

Akhir tahun 2018 sampai awal 2019 lalu dunia per-drakor-an dihiasi oleh drama komedi keluarga yang …

X